Брокер сообщений для сервисной архитектуры на базе ZMQ

Профессиональное счастье программиста довольно простое — писать на своем любимом языке интересные задачи и получать за это деньги (желательно не маленькие, хотя денег всегда мало). Подобные желания привели к тому, что родился целый подход в виде отдельностоящих приложений и процесса обмена между ними: SOA (в частности SOAP/WSDL/XML-RPC/JSON-RPC т.п.), REST, микросервисная архитектура. Суть в том, что следуя заветам Unix, отдельный функционал выделяется в приложения, а обмен данными между ними специфицируется отдельно.
Одно из моих хобби связанно с работой распределенной сети мелких модулей: умный дом, система вычислений и другие схожие задачи. Для коммуникации между ними удобно использовать центральный брокер сообщений. Типовое решение: RabbitMQ, Redis, ActiveMQ и другие схожие решения. Из монстров индустрии можно отметить IBM Broker, IBM MQTibco.

Ограничения существующих решений

  • Apache Active MQ и прочие Java-based брокеры. Минимум 100МБ на старте — злость берет даже при наличии 16Гб оперативы. Ничего против Java не имею, но все же…
  • IBM, Tibco и остальные. Было бы столько денег — потратил бы на что-нибудь еще.
  • Rabbit MQ, Redis. Возможно самый правильный вариант, но я же на отдыхе, а значит это не наш путь.

Выбор пал на собственную реализацию некого универсального, быстрого, с малым потреблением ресурсов, с простым протоколом роутера сообщений.

Компоненты

Коммуникационный слой в виде ZeroMQ для простоты обмена сообщениями.
С языком программирования возникли сложности. JVM-based, Python, Ruby отметаем по причине виртуальных машин, а значит избыточного потребления ресурсов. Хотел Rust, но после начала реализации понял, что надо ждать дальнейшей стабилизации стандартной библиотеки. Go — было бы отлично, если бы была родная реализация zmq. В итоге C++/C.

Полная статья опубликована на ХабрХабр