Tinc Boot Full Mesh VPN without pain

Automatic, secure, distributed, with transitive connections (that is, forwarding messages when there is no direct access between subscribers), without a single point of failure, peer-to-peer, time-tested, low resource consumption, and a full-mesh VPN network with the ability to “punch” NAT – is it possible?

November 20, 2019

Tinc Boot Full Mesh сеть без боли

Автоматическая, защищенная, распределенная, с транзистивными связями (т.е. пересылкой сообщений, когда нет прямого доступа между абонентами), без единой точки отказа, равноправная, проверенная временем, с низким потреблением ресурсов, full-mesh VPN сеть c возможностью “пробивки” NAT — это возможно? Полная статья опубликована на Хабр

September 20, 2019

Отображение переменных окружения в Redis

Redis — это такое хранилище вида ключ-значение. Переменные окружения (environment variables) — напоминают то же самое. А что если это как-то объединить?

December 15, 2017

Легкая система мониторинга с Телеграмом и консулом

Эволюционно так получилось, что в моем личном владении оказался не маленький зоопарк различных серверов: от дешевого Supermicro до топового (на момент выпуска) HP Gen 8. Все конечно связано оптикой и прочими радостями жизни.

И вроде все работает. Но иногда наступает тот дивный чудный момент, когда приходит потребитель одного из сервисов с вопросом вида “а чего-то у меня уже неделю сервис такой-то немного не живой”.

August 8, 2017

Брокер сообщений для сервисной архитектуры

Профессиональное счастье программиста довольно простое — писать на своем любимом языке интересные задачи и получать за это деньги (желательно не маленькие, хотя денег всегда мало). Подобные желания привели к тому, что родился целый подход в виде отдельностоящих приложений и процесса обмена между ними: SOA (в частности SOAP/WSDL/XML-RPC/JSON-RPC т.п.), REST, микросервисная архитектура. Суть в том, что следуя заветам Unix, отдельный функционал выделяется в приложения, а обмен данными между ними специфицируется отдельно.

July 18, 2015

Децентрализованная система обмена сообщениями

Мир IT-разработок идет по спирали. Основатели UNIX считали, что пусть программ будет много, но каждая из них выполняет свою задачу на «отлично». В начале 2000х основным трендом были программы-комбайны, выполняющие все, что только можно и даже больше. Сейчас вектор направления разработок начал движение в обратную сторону. И если раньше для обмена данными использовался в основном стандартный поток ввода/вывода, то теперь из-за того, что системы делают все более распределенными, передачей данными между узлами занимаются специализированные интеграционные комплексы (англ. Message Bus или Message broker).

October 11, 2014